Jazz Campus 2019

Ondřej Štveráček Quartet feat. Gene Jackson

Am 29. März 2019 verspricht die Jazz-Campus-Reihe an der Fachhochschule Südwestfalen wieder, ein unvergessliches Jazz-Erlebnis zu werden. Das Ondřej Štveráček Quartet feat. Gene Jackson ist bekannt für innovative Interpretationen des modernen Straight-Ahead-Jazz und energische Soli.

Gene Jackson wurde am 16.10.1961 in West Philadelphia, Pennsylvania geboren. Er studierte ab 1979 am Berklee College of Music in Boston zusammen mit Brandford Marsalis, Dave Kakowski, Jovan Jackson, Jeff »Tain« Watts und Marvin Smitty Smith, um nur einige zu nennen. 1987 zog er nach New York, wo er u. a. mit Kevin Eubanks, Dianne Reeves, Terence Blanchard und George Coleman arbeitete. Ab 1991 wurde er berühmt durch seine Arbeit mit Herbie Hancock, mit dessen Quartett er viele Jahre auf Tour war. Im Quartett von Herbie Hancock lernte er Dave Holland und Wayne Shorter kennen, mit deren Formationen er ebenfalls bis zum heutigen Tage unterwegs ist.

Gene Jackson ist ein Phänomen, wenn es um das Spielen verschiedenster, moderner Jazz Stilistiken geht. Er gilt als einer der vielseitigsten Jazz Drummer der Jazz Geschichte.

Bandleader Ondřej Štveráček ist wohl heute der wichtigste und innovativste Musiker der tschechischen Jazz Szene. Štveráček hat im Laufe der Jahre einen einzigartigen Jazzstil entwickelt, gepaart mit vielen Elementen eines späten John Coltranes der 60er Jahre. In seiner jungen Karriere spielte er u. a. mit Gene Jackson, Dave Liebman, Jerry Bergonzi, George Mraz, China Moses, Alex Sipiagin, New York Voices, Igor Buttman, Uwe Plath, Dennis Rowland, Ryan Carniaux oder Peter Beets.

Štveráček zählt heute zu den TOP 10 Tenoristen der europäischen Jazz Szene.

Klaudius Kováč (SK) und Tomáš Baroš (CZ) zählen seit Jahren zu den wichtigsten Vertretern der osteuropäischen modernen Jazz Szene.

Stadtinformation Iserlohn
Fachhochschule Südwestfalen