Mi, 12. Dezember 2018 l 18 Uhr l Raum 1.1.2 l Meschede

FH SWF in Meschede
Fachhochschule Südwestfalen

Prof. Dr. Christian Kutzera

Fahrerassistenzsysteme bedingen, dass ein Kraftfahrzeug seine Umgebung wie auch seine Insassen über verschiedenste Sensoren wahrnimmt. Sie bedingen aber auch, dass unterschiedliche Systeme im oder außerhalb des Fahrzeugs miteinander kommunizieren, sprich Daten austauschen, auswerten und speichern. Autos von morgen werden ihren Fahrerinnen und Fahrern aufgrund gesammelter Daten Entscheidungen abnehmen oder vorbereiten, zum Beispiel wie sie beschleunigen, welche Route sie nehmen und wann sie zur Werkstatt oder zu einer Raststätte fahren. Und sie stellen schon heute Daten über Clouds beispielsweise Fahrzeugherstellern für Wartung und Diebstahlschutz des Fahrzeugs zur Verfügung. Prof. Dr. Christian Kutzera zeigt in seinem Vortrag auf, welche Daten in heutigen und künftigen Fahrzeugen für den einen zu nutzen und für den anderen – den Fahrzeughalter – zu schützen sind.

Referent: Prof. Dr. Christian Kutzera

Anfahrt & weitere Termine