Prof. Dr. Jürgen Bechtloff  Foto: Christina Brüschke, FH Südwestfalen
Prof. Dr. Jürgen Bechtloff Foto: Christina Brüschke, FH Südwestfalen(Download )
03.01.2019

Wie man mit Produktionsdaten Geld verdient

Mescheder Hochschulreferat am 9. Januar von Prof. Dr. Jürgen Bechtloff zum Thema Smart Services

Meschede. „Smart Services – wie man mit Produktionsdaten Geld verdient“ – über dieses Thema spricht Prof. Dr. Jürgen Bechtloff im Mescheder Hochschulreferat am 9. Januar. Der Vortrag ist Teil der öffentlichen Vortragsreihe „Daten(schutz): Bedeutung für Wirtschaft und Gesellschaft“ der Fachhochschule Südwestfalen.

Praktisch alle technischen Produkte sind heute „smart“. Technische Anlagen und Maschinen erfassen über Sensoren Produktionsdaten, speichern und verarbeiten diese – so wie es auch Smart Phones tun. Unter dem Begriff Smart Services versteht man in diesem Sinne Dienstleistungsangebote, die auf Produktionsdaten basieren. Beispielweise können Anbieter von smarten Maschinen vorbeugende Wartungskonzepte mitanbieten, die dem Ausfall von Maschinen vorgreifen, indem sie Maschinendaten analysieren.

Prof. Dr. Jürgen Bechtloff zeigt in seinem Vortrag verschiedene Geschäftsmodelle für Smart Services auf und wie daraus neue Kunden- und Lieferantenbeziehungen entstehen. Er erklärt das zugrundeliegende Prinzip sogenannter „Cyber-physischer Systeme“ und wie auch kleine Unternehmen den Einstieg in die Digitale Transformation bewältigen können.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18 Uhr im Hörsaal 1.1.2 der Fachhochschule Südwestfalen, Lindenstraße 53 in Meschede. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Veranstaltung wird durch das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Siegen unterstützt. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zum Austausch. Das gesamte Programm der Mescheder Hochschulreferate gibt es unter www.fh-swf.de.

14.06.2019

Wenn aus glücklichen Finalisten überglückliche Sieger werden

Michael Trampler und Julian Koch gewinnen für die Fachhochschule Südwestfalen in Hagen den Science Dialog in Berlin

Hagen. Es hat schon so etwas von einem echten Überraschungssieg. Wirklich ernsthaft damit gerechnet haben die beiden Gewinner jedenfalls nicht. Aber Michael Trampler und Julian Koch vom Fachbereich Technische Betriebswirtschaft der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen haben den Science Dialog in Berlin tatsächlich gewonnen. Und dabei hochkarätige Konkurrenz abgehängt.

MINT-Sommer 2019: Ferien in der Hochschule

Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 13 in der Fachhochschule Südwestfalen in Meschede

Meschede. Roboter bauen, Filme drehen, Cremes mit eigenem Lieblingsduft herstellen oder Computerspiele entwickeln – all dies geht im MINT-Sommer 2019. Die Fachhochschule Südwestfalen bietet am Standort Meschede in den Sommerferien Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 13.

05.06.2019

Gelebte sauerländisch-schottische Partnerschaft

Partnerschaftsvereinigung West Lothian - Hochsauerland stellt am 12. Juni das Projekt „Zukunft gestalten“ in der Fachhochschule Südwestfalen vor

Meschede. Am 12. Juni um 18.30 Uhr stellt die Partnerschaftsvereinigung West Lothian - Hochsauerland das Projekt „Zukunft gestalten“ in der Fachhochschule Südwestfalen vor. Vier Studierende des Studiengangs International Management berichten hierzu über ihren Besuch im schottischen Partnerkreis.

Studiengänge in Meschede kennenlernen

Aktionsmonat Karriere und Studium: Fachhochschule Südwestfalen informiert am 6. Juni über Studienangebot

Meschede. Am 6. Juni informiert die Fachhochschule Südwestfalen über ihr Studienangebot in Meschede. Studieninteressierte und ihre Eltern sind eingeladen, Hörsäle und Labore zu besichtigen und sich zu Studienverlauf und -voraussetzungen beraten zu lassen.

Technische Fachbereiche der FH informieren

Ingenieur-Berufe mit Zukunft – Technik und Wirtschaft sind gefragt

Soest. Den Schulabschluss (fast) in der Tasche und noch unsicher, wie es weitergehen soll? Ein Studium an der Fachhochschule Südwestfalen ist eine vielversprechende Option. Am Dienstag, 25. Juni 2019, geht es bei der gemeinsamen Studienberatung „Technik und Wirtschaft“ um die Studiengänge der technischen Fachbereiche Elektrische Energietechnik und Maschinenbau-Automatisierungstechnik.

Wer später bastelt, bleibt länger oben

FH-Studierende verfeinern ihr Konzept vom „fliegenden Teppich“

Soest. Für die beiden Kapitäne der Hydrofoil-Surfbretter war es im vergangenen Jahr etwas nasser geworden als gewollt. Das Zusammenspiel von Konstruktion und Fahrtechnik erwies sich als höchst anspruchsvoll. In diesem Jahr wollen die Nachfolger einiges anders machen: 74 Studierende der technischen Fachbereiche hatten wieder drei Monate Zeit, um aus vorgegebenen Komponenten ein funktionstüchtiges eFoil zu bauen. Am Montag, 1. Juli 2019, treten die beiden Teams beim Wettstreit am Möhnesee gegeneinander an.

18.06.2019

Ein Kofferraum voller Stifte für die Kinder in Marokko

4L Trophy: Acht Studierende der FH fahren mit für den guten Zweck

Soest. Mit kleineren Schraubereien an dem Mofa hat alles angefangen. Mitte Februar 2020 heißt es „Umsteigen“ für acht Studierende der Fachhochschule Südwestfalen. Sie haben sich als neues „R4 Team Westfalen“ zusammengefunden, um in gut 30 Jahre alten Renaults 4 an der 4L Trophy von Biarritz nach Marrakesch an den Start zu gehen.

KiTa-Kinder segeln über den karibischen Campus

5. EULE-Forschertag an der FH: Wunder der Karibik – Der Natur auf der Spur

Soest. Einen Sturm im Wasserglas erzeugen oder mit einer Taschenlampe einen Regenbogen zaubern – Kinderspiel für 36 Kinder, die am EULE-Forschertag an der Fachhochschule Südwestfalen in Soest mitexperimentiert haben. Wunder der Karibik standen bei der 5. Auflage des bei Kindertagesstätten im Kreis Soest hoch im Kurs stehenden Aktionstages dieses Mal auf dem Programm. Auf der Suche nach Schildkröte Nimo, segelten die Nachwuchsforscher von Insel zu Insel, um dort verschiedene natürliche Phänomene kennenzulernen.