Daniela Ronneburg-Schäfer leitete den Workshop in der Kunststofftechnik und stellte den Schüler*innen vor, welche Produkte aus Kunststoff bestehen(Download )
11.02.2020

Eine Woche voller Technik und Naturwissenschaften

Schüler*innen des Märkischen Gymnasiums in Iserlohn verbringen Profilwoche in der Fachhochschule Südwestfalen

Iserlohn. 26 Schüler*innen des Märkischen Gymnasiums in Iserlohn erlebten die perfekte Ergänzung zum MINT Unterricht an ihrer Schule. Im Rahmen der Profilwoche tauchten sie tief ein in den praktischen Laboralltag an der Fachhochschule Südwestfalen. Eine Woche lang, jeden Tag neue Themen, neue berufliche Perspektiven, immer hautnah an der industriellen Praxis.

Robotertechnik, Mikro- und Nanoanalyse, Medizintechnik, Mikrocomputertechnik, CAD, Internettechnologie, Automobil-Lackierung und am letzten Tag die Kunststofftechnik, eine große Bandbreite an aktuellen technischen Themen erwartete die MGI-Schüler*innen bei den Labortagen in der Iserlohner Fachhochschule.

Dass Schüler*innen Fingerprothesen bauen und anschließend noch programmieren oder Spritzgießen von Kunststoffen kennenlernen, kommt wahrscheinlich einigermaßen selten vor. Nicht, weil sie sich nicht dafür interessieren, sondern ganz einfach deshalb, weil in den Schulen selbst die Ressourcen fehlen. „Das ist absolut Klasse“, findet Lisanne, „und macht Lust auf eine technische Ausbildung oder ein Studium“. Auch die begleitenden Lehrer Susanne Beimen und Andreas Dorsch sind von den Möglichkeiten der Hochschule begeistert: „Die Betreuung ist perfekt, man hat wirklich ein absolut stimmiges Programm für uns auf die Beine gestellt“.

Unterstützung erhielt die Fachhochschule auch vom Lenne Bezirksverein des Vereins Deutscher Ingenieure. Reinhold Berlin, der seinerzeit selbst an der Fachhochschule Kunststofftechnik studiert hat, begleitete die Schüler*innen während der Woche. „Gerade Kunststoffe sind bei den Schüler*innen zurzeit in aller Munde“, viele denken dabei an Mikroplastik in Meeren. Das betrifft aber nur Kunststoffe, die im Verpackungsbereich verwendet werden. Die meisten Kunststoffprodukte werden aber über einen sehr langen Zeitraum benutzt und sind daher, auch aufgrund ihrer Recyclingmöglichkeiten, nachhaltig“, meint Berlin.

14.01.2021

Wissenschaft trifft Praxis

Studierende der Fachhochschule Südwestfalen finden für eine Meinerzhagener Firma heraus, wie ihre Kundschaft tickt

Hagen. Studierende der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen haben eine professionelle Marktforschungsstudie für die Meinerzhagener Firma gwk durchgeführt. Am Ende gewinnen alle. Dir Firma wichtige Erkenntnisse über ihre Kunden, und die Studierenden wichtige Einblicke in die Praxis.

Empfehlungen zu den landesweiten Wochen der Studienorientierung

Iserlohn. Von Mitte Januar bis Anfang Februar finden in Nordrhein-Westfalen die jährlichen Wochen der Studienorientierung statt. Zahlreiche Hochschulen sind mit Informationsveranstaltungen dabei, darunter auch die Fachhochschule Südwestfalen. Zum Angebot gehören Informationen zu Studiengängen, aber auch Online-Seminare und Workshops zur generellen Studienorientierung.

22.12.2020

Keine Rallye ist auch keine Lösung

Corona zwingt Weihnachtsrallye der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen ins Netz, aber nicht in die Knie.

Hagen. Was wären wir in Corona-Zeiten ohne Videokonferenzen? Diese digitalen Wundermittel bringen viele Menschen mit ein paar Mausklicks auf einen Monitor und in Kontakt. Aber was, wenn das nicht reicht? Wenn eine Veranstaltung danach schreit, dass sich Menschen wahrhaftig und persönlich treffen. Bei der traditionellen Weihnachtsrallye der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen ist das so. Wie sollen zwei Studierende per Videokonferenz gemeinsam einen Luftballon platzen lassen. Geht nicht. Aber eine Lösung für das Dilemma, die gibt es.

04.01.2021

Iserlohner Student entwickelt Produktkonfigurator für Unternehmen

Entwicklung im Rahmen der Bachelor-Abschlussarbeit

Iserlohn. Produktkonfiguratoren unterstützen Unternehmen und deren Kunden bei der Planung und Produktauswahl. Darüber hinaus werden Zusatzinformationen und Services bereitgestellt, womit sich die Wettbewerbsfähigkeit verbessern lässt. Der 27-jährige Tobias Bossmann hat einen solchen Produktkonfigurator im Rahmen seiner Bachelor-Thesis auf Basis einer Daten- und Prozessanalyse bei der Böhmer Zerspanungstechnik GmbH & Co. KG in Witten entwickelt.

21.12.2020

Promotionskolleg für angewandte Forschung in NRW errichtet

FH-Rektor Schuster: Große Chance für unsere Masterabsolvent*innen

Iserlohn. Mit der ersten Video-Trägerversammlung ist jetzt das Promotionskolleg für angewandte Forschung in Nordrhein-Westfalen (PK NRW) errichtet worden. Zukünftig sollen dort in enger Verbindung mit den Hochschulen in NRW hervorragende Masterabsolventinnen und Absolventen von Fachhochschulen und Universitäten ihr Promotionsvorhaben realisieren. Den Doktorgrad soll das PK NRW verleihen.

18.12.2020

Iserlohner Maschinenbaustudenten organisieren Spendenaktion für Tierheim

Eine halbe Tonne Tierfutter hilft den Tieren über die Weihnachtszeit

Iserlohn. Die Corona-Pandemie stellt auch die Tierheime vor erhebliche Probleme. Sie sind auf Spenden angewiesen, die in diesen Zeiten spärlicher fließen. Grund genug für drei Maschinenbaustudenten der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn mit einer Spendenaktion ein Herz für Tiere zu zeigen. Mit Erfolg: rund eine halbe Tonne Tierfutter und vieles andere konnten die engagierten Studenten jetzt dem Tierheim in Bochum übergeben.

14.01.2021

Fit für den digitalen Wandel

Veranstaltungsreihe „Digital Maker“ des Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrums Siegen für kleine und mittlere Unternehmen

Meschede/Siegen. Ab dem 24. Februar bietet das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Siegen die Veranstaltungsreihe “Digital Maker” an. Die Weiterbildung soll Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von kleinen und mittleren Unternehmen fit machen für den digitalen Wandel.