Daniela Ronneburg-Schäfer leitete den Workshop in der Kunststofftechnik und stellte den Schüler*innen vor, welche Produkte aus Kunststoff bestehen(Download )
11.02.2020

Eine Woche voller Technik und Naturwissenschaften

Schüler*innen des Märkischen Gymnasiums in Iserlohn verbringen Profilwoche in der Fachhochschule Südwestfalen

Iserlohn. 26 Schüler*innen des Märkischen Gymnasiums in Iserlohn erlebten die perfekte Ergänzung zum MINT Unterricht an ihrer Schule. Im Rahmen der Profilwoche tauchten sie tief ein in den praktischen Laboralltag an der Fachhochschule Südwestfalen. Eine Woche lang, jeden Tag neue Themen, neue berufliche Perspektiven, immer hautnah an der industriellen Praxis.

Robotertechnik, Mikro- und Nanoanalyse, Medizintechnik, Mikrocomputertechnik, CAD, Internettechnologie, Automobil-Lackierung und am letzten Tag die Kunststofftechnik, eine große Bandbreite an aktuellen technischen Themen erwartete die MGI-Schüler*innen bei den Labortagen in der Iserlohner Fachhochschule.

Dass Schüler*innen Fingerprothesen bauen und anschließend noch programmieren oder Spritzgießen von Kunststoffen kennenlernen, kommt wahrscheinlich einigermaßen selten vor. Nicht, weil sie sich nicht dafür interessieren, sondern ganz einfach deshalb, weil in den Schulen selbst die Ressourcen fehlen. „Das ist absolut Klasse“, findet Lisanne, „und macht Lust auf eine technische Ausbildung oder ein Studium“. Auch die begleitenden Lehrer Susanne Beimen und Andreas Dorsch sind von den Möglichkeiten der Hochschule begeistert: „Die Betreuung ist perfekt, man hat wirklich ein absolut stimmiges Programm für uns auf die Beine gestellt“.

Unterstützung erhielt die Fachhochschule auch vom Lenne Bezirksverein des Vereins Deutscher Ingenieure. Reinhold Berlin, der seinerzeit selbst an der Fachhochschule Kunststofftechnik studiert hat, begleitete die Schüler*innen während der Woche. „Gerade Kunststoffe sind bei den Schüler*innen zurzeit in aller Munde“, viele denken dabei an Mikroplastik in Meeren. Das betrifft aber nur Kunststoffe, die im Verpackungsbereich verwendet werden. Die meisten Kunststoffprodukte werden aber über einen sehr langen Zeitraum benutzt und sind daher, auch aufgrund ihrer Recyclingmöglichkeiten, nachhaltig“, meint Berlin.

19.04.2021

Beratung an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen

Zwei parallele Termine am Mittwoch, 21. April

Hagen. Das Beratungsangebot für Studieninteressierte an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen ist gerade in Corona-Zeiten besonders umfangreich. Am kommenden Mittwoch, 21.4., findet sowohl die offene Sprechstunde der allgemeinen Studienberatung als auch die Studienfachberatung statt. Beides selbstverständlich digital.

Online-Workshop der Fachhochschule Südwestfalen am 8. April

Iserlohn. Die Studienberatung der Fachhochschule Südwestfalen bietet am 8. April einen Online-Workshop zum Thema Studienwahl an.

01.04.2021

Mutter-Vater-Kind-Kur

Familienbüro der Fachhochschule Südwestfalen lädt zum Online-Vortrag ein

Iserlohn. Am 13. April informiert Kurberaterin Claudia Krommes im Rahmen einer Online-Veranstaltung über Mutter-Vater-Kind- Kuren.

23.03.2021

Neuer Schmiermittelprüfstand erweitert Forschungskapazitäten an der FH Südwestfalen

Einzigartige Anlage an deutschen Hochschulen

Iserlohn. Ein neuer Schmiermittelprüfstand erweitert die Forschungskapazitäten in der Umformtechnik an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn. Mit dieser bundesweit einzigartigen Anlage können insbesondere Untersuchungen zum ressourcen- und umweltschonenden Einsatz von Schmiermitteln durchgeführt werden.

21.04.2021

Trotz Corona: Praxissemester in Neuseeland

Maschinenbaustudent Frederik Wolf forscht und reist ein Jahr in Neuseeland

Meschede/Wellington. Es klingt schon abenteuerlich: Während zahlreiche Reisende kurz vor dem ersten Corona-Lockdown Mitte März 2020 versuchen, einen Flieger aus dem Ausland nach Deutschland zu bekommen, macht sich Frederik Wolf auf nach Neuseeland. Ohne Ticket fährt er zum Frankfurter Flughafen, nur einen Rucksack und einen Koffer im Gepäck. Auf jeden Fall möchte er sein Praxissemester am Robinson Research Institute in Wellington antreten. Über Dubai und Bali schafft er es nach Auckland – und landet erst einmal in der Corona-Quarantäne.

30.03.2021

Mehr Transparenz für die Pumpe

Firma Anzatech und Fachhochschule Südwestfalen finden Lösung für die Überwachung von Pumpen im Einsatz

Balve/Soest. Die Firma Anzatech in Balve und Prof. Dr. Andreas Schwung vom Fachbereich Elektrische Energietechnik an der Fachhochhochschule Südwestfalen in Soest haben gemeinsam eine Lösung gefunden, um Pumpen im Einsatz zu überwachen. Gefördert wurde das Gemeinschaftsprojekt durch das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE).

23.03.2021

Frühpädagogik kennenlernen am Schnuppertag

Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften lädt am 08. April zum digitalen Schnuppertag ein – Online-Vorlesungen und Beratung

Soest. Am Donnerstag, 08. April 2021, bietet der Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften allen Studieninteressierten die Gelegenheit, den Präsenzstudiengang Frühpädagogik (Bachelor) der Fachhochschule Südwestfalen kennenzulernen. In digitaler Form werden Schnuppervorlesungen zu ausgewählten Themen gehalten. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur individuellen Beratung.