Beruf mit Zukunft: Qualifizierung zum Data Scientist an der Fachhochschule Südwestfalen(Download )
15.03.2021

Neuer Studiengang Data Science

Fachhochschule Südwestfalen bietet ab dem Wintersemester 2021/22 ein Bachelorstudium in Datenwissenschaften an

Meschede. Die Fachhochschule Südwestfalen bietet zum Wintersemester 2021/22 am Standort Meschede den Bachelor-Studiengang Data Science neu an. Studierende qualifizieren sich für das aussichtsreiche Berufsbild der Datenwissenschaften. Eine Bewerbung ist ab Mai möglich.

Autonom fahrende Autos, smarte Eigenheime, selbstlernende Maschinen, Klimamodelle, Spracherkennung oder Internet-Werbung. Die heutige Lebens- und Berufswelt ist geprägt durch eine steigende Verfügbarkeit und Auswertung von Daten. Immer neue Datenquellen und ihre Nutzung sorgen für tiefgreifende Veränderungen im Leben und Arbeiten moderner Menschen. ,,Data Science ist insofern ein Beruf mit hervorragenden Zukunftsaussichten und steigendem Bedarf in praktisch allen Wirtschaftsbereichen.", meint der studiengangverantwortliche Prof. Dr. Gerrit Pohlmann.

Data Science bedeutet bewussten Umgang mit Daten und deren zielgerichtete Verarbeitung. Diese Disziplin entwickelte sich daher zu einer Meta-Wissenschaft, welche grundlegend für unterschiedlichste Einsatzgebiete sei. ,,Als Data Scientist analysieren und interpretieren Sie große Datenmengen, um Muster und Zusammenhänge zu erkennen, sowie neue Erkenntnisse zu gewinnen", so Pohlmann. ,,Mit Ihrem Know-How gestalten Sie die Zukunft, generieren neues Wissen und verbessern Abläufe für die Umwelt, das soziale Umfeld, Industrie und vieles mehr. Und Sie übernehmen Verantwortung für den sicheren, transparenten und menschlichen Umgang mit Daten."

Der Studiengang Data Science qualifiziert Studierende in sechs Semestern zum Bachelor of Science. Sieben Semester sind es mit einem optimalen Fach- oder Praxissemester. Mehr Infomationen zum Studiengang: http://www.fh-swf.de/cms/data-science-bsc

''

Online-Workshop der Fachhochschule Südwestfalen am 8. April

Iserlohn. Die Studienberatung der Fachhochschule Südwestfalen bietet am 8. April einen Online-Workshop zum Thema Studienwahl an.

01.04.2021

Mutter-Vater-Kind-Kur

Familienbüro der Fachhochschule Südwestfalen lädt zum Online-Vortrag ein

Iserlohn. Am 13. April informiert Kurberaterin Claudia Krommes im Rahmen einer Online-Veranstaltung über Mutter-Vater-Kind- Kuren.

23.03.2021

Neuer Schmiermittelprüfstand erweitert Forschungskapazitäten an der FH Südwestfalen

Einzigartige Anlage an deutschen Hochschulen

Iserlohn. Ein neuer Schmiermittelprüfstand erweitert die Forschungskapazitäten in der Umformtechnik an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn. Mit dieser bundesweit einzigartigen Anlage können insbesondere Untersuchungen zum ressourcen- und umweltschonenden Einsatz von Schmiermitteln durchgeführt werden.

Lehrreicher Marketing-Pitch

Studierende entwickeln Kommunikationskonzepte für Unternehmen aus der Gesundheitsbranche

Meschede. Einen Pitch nennt man es, wenn Marketing-Agenturen ihre Ideen potenziellen Auftraggebern vorstellen. Die beste Agentur bekommt dann den Zuschlag. Wie sich das anfühlt, wissen jetzt 24 von insgesamt 130 Studierenden aus zwei Veranstaltungen der Mescheder Marketingprofessorin Dr. Anne Jacobi.

Game based Learning im virtuellen Unternehmen

Rund 100 Studierende „zocken“ im Online-Logistikplanspiel um Erkenntnisgewinn

Meschede. Samstagmorgen, 8.30 Uhr – nicht die Zeit, in der man üblicherweise viele Studierende in Vorlesungen oder Seminaren antrifft. In diesem Wintersemester ist das anders: Rund 100 Studierende sind früh aufgestanden und beteiligen sich am Online-Logistikplanspiel von Prof. Dr. Stefan Lier und seinem Team. Auch wenn es Professor Lier anders lieber gewesen wäre: „Im Normalfall hätten wir uns heute alle zum großen Planspieltag mit unserem haptischen Logistikspiel in Meschede getroffen.“ Aber was ist in der Corona-Pandemie schon normal?

Der Mobilfunk-Detektiv

Carsten Witteler untersucht die Mobilfunkversorgung im Münsterland

Meschede/Münsterland. Man könnte sagen, Carsten Witteler ist ein Mobilfunk-Detektiv. Sein Auftrag: Ursachen für Lücken in der Mobilfunkversorgung des Münsterlandes aufdecken und Möglichkeiten zur Verbesserung der Versorgung für Unternehmen und landwirtschaftliche Betriebe aufzeigen. Etwas genauer genommen ist Carsten Witteler wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Dr. Christian Lüders im Projekt „Untersuchung zur Verbesserung der Mobilfunkversorgung im ländlich geprägten Raum“. Gefördert wird das Projekt durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW.

30.03.2021

Mehr Transparenz für die Pumpe

Firma Anzatech und Fachhochschule Südwestfalen finden Lösung für die Überwachung von Pumpen im Einsatz

Balve/Soest. Die Firma Anzatech in Balve und Prof. Dr. Andreas Schwung vom Fachbereich Elektrische Energietechnik an der Fachhochhochschule Südwestfalen in Soest haben gemeinsam eine Lösung gefunden, um Pumpen im Einsatz zu überwachen. Gefördert wurde das Gemeinschaftsprojekt durch das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE).

23.03.2021

Frühpädagogik kennenlernen am Schnuppertag

Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften lädt am 08. April zum digitalen Schnuppertag ein – Online-Vorlesungen und Beratung

Soest. Am Donnerstag, 08. April 2021, bietet der Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften allen Studieninteressierten die Gelegenheit, den Präsenzstudiengang Frühpädagogik (Bachelor) der Fachhochschule Südwestfalen kennenzulernen. In digitaler Form werden Schnuppervorlesungen zu ausgewählten Themen gehalten. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur individuellen Beratung.