Holt echte Auftraggeber in den Unterricht: Prof. Dr. Anne Jacobi setzt auf Praxisorientierung durch Kooperation mit Unternehmen Foto: Christina Brüschke, FH Südwestfalen(Download )

Lehrreicher Marketing-Pitch

Studierende entwickeln Kommunikationskonzepte für Unternehmen aus der Gesundheitsbranche

Meschede. Einen Pitch nennt man es, wenn Marketing-Agenturen ihre Ideen potenziellen Auftraggebern vorstellen. Die beste Agentur bekommt dann den Zuschlag. Wie sich das anfühlt, wissen jetzt 24 von insgesamt 130 Studierenden aus zwei Veranstaltungen der Mescheder Marketingprofessorin Dr. Anne Jacobi.

In Teamarbeit mussten die Studierenden im vergangenen Wintersemester ein Kommunikationskonzept für ein reales Unternehmen aus der Gesundheitswirtschaft entwickeln. Die sechs besten aus insgesamt 29 Teams stellten in einer Videokonferenz ihre Ideen einer Jury aus fünf Unternehmensvertretern vor. Jacobi geht es dabei um Praxisorientierung: „Mit unserem Ansatz wollen wir Praxisprojekte trotz Corona erfolgreich durchführen.“ Dass diese Idee funktioniert, zeigen die Vorträge der Teams. Wie selbstverständlich präsentieren die Studierenden Situationsanalysen, definieren Kommunikationsziele und Werbebudgets, empfehlen Social Media-Marketing oder Out of the Box-Maßnahmen. Die Mundwinkel auf den Teilnehmer-Videos gehen nach oben, als eine Gruppe mittels eingesprochener Dialoge ein Werbevideo simuliert. Und der anwesende Geschäftsführer muss zugeben, dass Moskito-Marketing für ihn etwas völlig Neues ist.

Am Ende gibt es viel Lob für alle und zwei Siegergruppen. Im Studiengang Wirtschaft gewinnt die Mescheder Consulting Group, im Studiengang International Management das Team Media4TJ. „Mich hat am meisten die Aussage gefreut, wenn man nicht wüsste, dass wir Studierende sind, würde man uns für eine Consulting-Firma halten“, erzählt Student Sven Gerke. Dafür hat seine Mescheder Consulting Group aber auch sehr viel Arbeit investiert. Bei Media4TJ ist das Glück mit den Mutigen. Die Gruppe hat als einzige den bestehenden Werbeslogan des Unternehmens hinterfragt. Kathleen Schäferhoff führt dies auf den größten Aha-Effekt ihres Teams zurück: „Wir haben gelernt, immer auf das Bedürfnis hinter dem Produkt zu gehen, nicht auf das Produkt selbst.“

Die teilnehmenden Studierenden bewerten im Rückblick unisono das Seminar als lehrreich und sehr realitätsnah. In einem Punkt unterscheidet sich der Seminar-Pitch aber von einem echten Pitch: Statt eines Auftrags für das Gewinnerteam gab es am Ende Preisgelder für den ersten, zweiten und dritten Platz je Studiengang.

Online-Workshop der Fachhochschule Südwestfalen am 8. April

Iserlohn. Die Studienberatung der Fachhochschule Südwestfalen bietet am 8. April einen Online-Workshop zum Thema Studienwahl an.

01.04.2021

Mutter-Vater-Kind-Kur

Familienbüro der Fachhochschule Südwestfalen lädt zum Online-Vortrag ein

Iserlohn. Am 13. April informiert Kurberaterin Claudia Krommes im Rahmen einer Online-Veranstaltung über Mutter-Vater-Kind- Kuren.

23.03.2021

Neuer Schmiermittelprüfstand erweitert Forschungskapazitäten an der FH Südwestfalen

Einzigartige Anlage an deutschen Hochschulen

Iserlohn. Ein neuer Schmiermittelprüfstand erweitert die Forschungskapazitäten in der Umformtechnik an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn. Mit dieser bundesweit einzigartigen Anlage können insbesondere Untersuchungen zum ressourcen- und umweltschonenden Einsatz von Schmiermitteln durchgeführt werden.

Lehrreicher Marketing-Pitch

Game based Learning im virtuellen Unternehmen

Rund 100 Studierende „zocken“ im Online-Logistikplanspiel um Erkenntnisgewinn

Meschede. Samstagmorgen, 8.30 Uhr – nicht die Zeit, in der man üblicherweise viele Studierende in Vorlesungen oder Seminaren antrifft. In diesem Wintersemester ist das anders: Rund 100 Studierende sind früh aufgestanden und beteiligen sich am Online-Logistikplanspiel von Prof. Dr. Stefan Lier und seinem Team. Auch wenn es Professor Lier anders lieber gewesen wäre: „Im Normalfall hätten wir uns heute alle zum großen Planspieltag mit unserem haptischen Logistikspiel in Meschede getroffen.“ Aber was ist in der Corona-Pandemie schon normal?

Der Mobilfunk-Detektiv

Carsten Witteler untersucht die Mobilfunkversorgung im Münsterland

Meschede/Münsterland. Man könnte sagen, Carsten Witteler ist ein Mobilfunk-Detektiv. Sein Auftrag: Ursachen für Lücken in der Mobilfunkversorgung des Münsterlandes aufdecken und Möglichkeiten zur Verbesserung der Versorgung für Unternehmen und landwirtschaftliche Betriebe aufzeigen. Etwas genauer genommen ist Carsten Witteler wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Dr. Christian Lüders im Projekt „Untersuchung zur Verbesserung der Mobilfunkversorgung im ländlich geprägten Raum“. Gefördert wird das Projekt durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW.

30.03.2021

Mehr Transparenz für die Pumpe

Firma Anzatech und Fachhochschule Südwestfalen finden Lösung für die Überwachung von Pumpen im Einsatz

Balve/Soest. Die Firma Anzatech in Balve und Prof. Dr. Andreas Schwung vom Fachbereich Elektrische Energietechnik an der Fachhochhochschule Südwestfalen in Soest haben gemeinsam eine Lösung gefunden, um Pumpen im Einsatz zu überwachen. Gefördert wurde das Gemeinschaftsprojekt durch das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE).

23.03.2021

Frühpädagogik kennenlernen am Schnuppertag

Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften lädt am 08. April zum digitalen Schnuppertag ein – Online-Vorlesungen und Beratung

Soest. Am Donnerstag, 08. April 2021, bietet der Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften allen Studieninteressierten die Gelegenheit, den Präsenzstudiengang Frühpädagogik (Bachelor) der Fachhochschule Südwestfalen kennenzulernen. In digitaler Form werden Schnuppervorlesungen zu ausgewählten Themen gehalten. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur individuellen Beratung.