Rainer Labs, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Labor für Massivumformung, hat die neue Anlage schon in Betrieb genommen.(Download )
23.03.2021

Neuer Schmiermittelprüfstand erweitert Forschungskapazitäten an der FH Südwestfalen

Einzigartige Anlage an deutschen Hochschulen

Iserlohn. Ein neuer Schmiermittelprüfstand erweitert die Forschungskapazitäten in der Umformtechnik an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn. Mit dieser bundesweit einzigartigen Anlage können insbesondere Untersuchungen zum ressourcen- und umweltschonenden Einsatz von Schmiermitteln durchgeführt werden.

Es funktioniert kalt, halbwarm oder warm. Bei der Massivumformung geht es darum, Stahl oder Metalle zu Gebrauchsgegenständen oder Bauteilen umzuformen. Massivumgeformte Produkte finden sich beispielweise in Flugzeugen, in der Bahn, in Windkraftanlagen oder im Motor, im Getriebe oder Fahrwerk eines PKWs. Damit diese Umformprozesse reibungslos ablaufen können, bedarf es Schmiermittel. Je nach Anwendung und eingesetztem Metall werden Salz, Öl oder andere Lösungen dafür verwendet.

Das Labor für Massivumformung an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn forscht unter anderem zu ressourceneffizienten Systemen zur Kühlung und Minimalmengenschmierung. „Wir entwickeln hier ein ganzheitliches Anwendungssystem, welches nicht nur die Schmierung und Kühlung von Umformbereich und Werkzeug übernimmt, sondern zeitgleich den entstehenden Materialabrieb prozesssicher aus dem Wirkbereich entfernt“, berichtet Prof. Dr. Michael Marré. „Ziel hierbei ist die Verbesserung der Produktivität und des ökologischen Fußabdrucks sowie die Reduzierung der prozessbezogenen Fertigungskosten. Der neue Schmiermittelprüfstand bietet uns jetzt mehr Untersuchungsmöglichkeiten“.

Die neue Anlage wurde speziell für die Fachhochschule gebaut und ist damit im Hochschulbereich einzigartig. „Wir forschen hier im Labor und an der Fachhochschule insgesamt anwendungsbezogen und mit der Industrie zusammen. Der Prüfstand baut unsere Möglichkeiten im Forschungstransfer weiter aus und auch die Studierenden profitieren von dieser High-Tech Ausstattung“, freut sich Marré.

Online-Workshop der Fachhochschule Südwestfalen am 8. April

Iserlohn. Die Studienberatung der Fachhochschule Südwestfalen bietet am 8. April einen Online-Workshop zum Thema Studienwahl an.

01.04.2021

Mutter-Vater-Kind-Kur

Familienbüro der Fachhochschule Südwestfalen lädt zum Online-Vortrag ein

Iserlohn. Am 13. April informiert Kurberaterin Claudia Krommes im Rahmen einer Online-Veranstaltung über Mutter-Vater-Kind- Kuren.

Einzigartige Anlage an deutschen Hochschulen

Lehrreicher Marketing-Pitch

Studierende entwickeln Kommunikationskonzepte für Unternehmen aus der Gesundheitsbranche

Meschede. Einen Pitch nennt man es, wenn Marketing-Agenturen ihre Ideen potenziellen Auftraggebern vorstellen. Die beste Agentur bekommt dann den Zuschlag. Wie sich das anfühlt, wissen jetzt 24 von insgesamt 130 Studierenden aus zwei Veranstaltungen der Mescheder Marketingprofessorin Dr. Anne Jacobi.

Game based Learning im virtuellen Unternehmen

Rund 100 Studierende „zocken“ im Online-Logistikplanspiel um Erkenntnisgewinn

Meschede. Samstagmorgen, 8.30 Uhr – nicht die Zeit, in der man üblicherweise viele Studierende in Vorlesungen oder Seminaren antrifft. In diesem Wintersemester ist das anders: Rund 100 Studierende sind früh aufgestanden und beteiligen sich am Online-Logistikplanspiel von Prof. Dr. Stefan Lier und seinem Team. Auch wenn es Professor Lier anders lieber gewesen wäre: „Im Normalfall hätten wir uns heute alle zum großen Planspieltag mit unserem haptischen Logistikspiel in Meschede getroffen.“ Aber was ist in der Corona-Pandemie schon normal?

Der Mobilfunk-Detektiv

Carsten Witteler untersucht die Mobilfunkversorgung im Münsterland

Meschede/Münsterland. Man könnte sagen, Carsten Witteler ist ein Mobilfunk-Detektiv. Sein Auftrag: Ursachen für Lücken in der Mobilfunkversorgung des Münsterlandes aufdecken und Möglichkeiten zur Verbesserung der Versorgung für Unternehmen und landwirtschaftliche Betriebe aufzeigen. Etwas genauer genommen ist Carsten Witteler wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Dr. Christian Lüders im Projekt „Untersuchung zur Verbesserung der Mobilfunkversorgung im ländlich geprägten Raum“. Gefördert wird das Projekt durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW.

30.03.2021

Mehr Transparenz für die Pumpe

Firma Anzatech und Fachhochschule Südwestfalen finden Lösung für die Überwachung von Pumpen im Einsatz

Balve/Soest. Die Firma Anzatech in Balve und Prof. Dr. Andreas Schwung vom Fachbereich Elektrische Energietechnik an der Fachhochhochschule Südwestfalen in Soest haben gemeinsam eine Lösung gefunden, um Pumpen im Einsatz zu überwachen. Gefördert wurde das Gemeinschaftsprojekt durch das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE).

Frühpädagogik kennenlernen am Schnuppertag

Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften lädt am 08. April zum digitalen Schnuppertag ein – Online-Vorlesungen und Beratung

Soest. Am Donnerstag, 08. April 2021, bietet der Fachbereich Bildungs- und Gesellschaftswissenschaften allen Studieninteressierten die Gelegenheit, den Präsenzstudiengang Frühpädagogik (Bachelor) der Fachhochschule Südwestfalen kennenzulernen. In digitaler Form werden Schnuppervorlesungen zu ausgewählten Themen gehalten. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur individuellen Beratung.