Exkursion nach Bangkok Thailand

Eine Exkursion ins Land des Lächelns

Anfang September 2016 fand die erste Exkursion des Lehrgebietes Organisation, Beschaffungs-, Projekt- sowie Qualitätsmanagement von Prof. Dr. Holschbach nach Thailand statt. Geleitet wurde die Exkursion, die unter dem Titel „Wirtschaft, Organisation und Kultur in Südostasien“ stand, von Herrn Prof. Holschbachs wissenschaftlichen Mitarbeitern Jörg Thiemann und Marisa Kraus.

Wie funktionieren KMU´s in Südostasien?

Wie in vielen Schwellenländern Südostasiens hat auch die Wirtschaft in Thailand in den vergangenen Jahrzehnten ein rasantes Wachstum vollzogen. Wie hat Thailand diese Entwicklung vollbracht? Was sind die wichtigsten Motoren der thailändischen Wirtschaft? Welche kulturellen, wirtschaftlichen und organisatorischen Unterschiede gibt es im Vergleich zu Deutschland? Und besonders: Wie funktionieren KMU´s in Thailand? Anhand von Referaten und Diskussionen versuchten die Studierende, Antworten auf diese und weitere Fragen zu erhalten. Unterstützt wurden Sie hierbei durch Jörg Thiemann, der selbst 9 Jahre in Thailand lebte und arbeitete und den Studenten tiefe Einblicke in die Kultur und Arbeitswelt Thailands gab. Abgerundet wurde das Seminar durch einen Vortrag von Peter Phongpaew von der Firma LEYCO Water Solution Co., Ltd., der bereits seit vielen Jahren in Thailand lebt und verschiedene Kooperationsmöglichkeiten für KMU´s in Südostasien präsentierte.

Besuch des größten Teegetränkeproduzenten Thailands

Zudem hatten die Studierenden Gelegenheit die Firma Ichitan, den größten Teegetränkeproduzenten Thailands, kennenzulernen. In einem spannenden Rundgang wurde der gesamte Produktionsprozess von der Ernte der Teepflanzen bis zur Lagerhaltung der Teegetränke dargestellt. In einer anschließenden Teeverkostung konnten sich die Studierenden selbst von der Qualität der Produkte überzeugen.

Scharfe Nudelsuppe zum Frühstück

Darüber hinaus umfasste die Exkursion auch kulturelle Programmpunkte. Die Studierenden besuchten Ayutthaya, die alte Hauptstadt des damaligen Königreiches Siam mit ihrer historischen Tempelanlage. Sie ist seit 1991 Weltkulturerbe der UNESCO. Außerdem lernten sie die kulinarische Vielfalt der thailändischen Küche kennen. Ungewohnt für den „europäischen Magen“ war es zunächst, dass zum Frühstück bereits eine warme und recht scharfe Nudelsuppe serviert wurde.

Exkursionsteilnehmer wollen Thailand nochmals besuchen

Untergebracht waren die Studierenden während der 6-tägigen Exkursion auf dem Campus der University of Thai Chamber of Commerce (UTCC), was einen intensiven Austausch mit Studierenden vor Ort ermöglichte und die interkulturelle Kompetenz förderte. Besonders begeistert zeigten sich die Studierenden vom Empfang der Erstsemester vor Ort, die mit traditionellen Sing- und Tanzspielen feierlich begrüßt wurden. Die Exkursionsteilnehmer waren sich einig, dass sie Thailand noch einmal besuchen möchten.