Der Content Management Server kann momentan aufgrund der hohen Netzauslastung zeitweise sehr langsam reagieren. Bei Problemen könnte es hilfreich sein, auf weniger stark frequentierte Arbeitszeiten auszuweichen.

Internetauftritt

Aktuelles:

Da der Internetauftritt zuletzt 2010/11 einem umfangreichen Relaunch unterzogen wurde, arbeiten wir derzeit an einer erneute Überarbeitung, das Content-Management-System FirstSpirit wird weiterverwendet. Letztes Jahr lief ein Vorprojekt, um gemeinsam mit den Hochschulmitgliedern und einer externen Agentur Aufgaben, Ziele und Rahmenbedingungen für den neuen Auftritt zu konkretisieren. Auf dieser Basis wurde Anfang 2020 eine zweistufige Ausschreibung für Konzeption, Webdesign und technische Umsetzung durchgeführt und das Projekt direkt nach Abschluß des Vergabeverfahrens Anfang Juni gestartet. Die Design- und Konzeptionsphase wurde zum Semesteranfang abgeschlossen und ein Fotoshooting durchgeführt (Dank an alle Beteiligten!). Die technische Umsetzzung der FirstSpirit-Templates soll wahrscheinlich bis zum Jahresende soweit abgeschlossen sein, dass die Migration der Inhalte Anfang 2021 starten kann. Bis zum Start der Einschreibekampagne WS 21/22 soll die neue Webseite live gehen.

Content Management System

Das CMS-System FirstSpirit bietet Gelegenheitsnutzern eine sehr einfache und intuitive Editiermöglichkeit innerhalb des Webbrowsers (ContentCreator). Für regelmäßige Nutzer*innen gibt es eine formularbasierte Oberfläche, mit der sich die Bearbeitung der Seiten deutlich verbessern lässt (SiteArchitect). Die Generierung der Seiten erfolgt jeweils zur vollen Stunden und dauert ca. 1 Std. bis zur Live-Schaltung. Kurzanleitungen finden Sie im rechten Rand.

Webteam

An allen Standorten gib es Unterstützung durch Webredakteure (webteam@fh-swf.de). Die Redakteure kümmern sich um die Aktualität und Vollständigkeit sowie die zielgruppen- und mediengerechte Darstellung der Hochschulpräsentation und unterstützen die Professor*innen und Mitarbeiter*innenbei der Pflege ihrer Seiten vor Ort durch Beratung zur Gestaltung der Seiten und Einführungen in das CMS-System. Das Redakteursteam ist im Dezernat 5 angesiedelt. Diese dienen auch als Ansprechpartner für Social Media- und andere Online-Marketing-Aktivitäten.

Für Serveradministratoren: Favicon.