News & aktuelle Meldungen

Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest | 06.02.2023
Hochschulzeitung

Hier finden Sie die aktuelles Ausgabe unseres "Impuls"-Newsletters.

Impuls Newsletter 01/23
Soest | 03.02.2023
Mehr als 11.000 Kilometer für ein Praktikum gereist

Einmal mehr füllt sich der Campus der Fachhochschule Südwestfalen in Soest mit Gästen aus Indonesien: 53 Studierende der Swiss German University (SGU) aus Indonesien sind angekommen. Viele nutzen ihren Aufenthalt, um in den kommenden Monaten ihr Praxissemester in deutschen Unternehmen zu absolvieren. Einige bleiben aber auch auf dem Campus, unterstützen Wissenschaftler*innen der FH in den Labors und schreiben hier ihre Bachelor-Arbeit. Es ist der mittlerweile 20. Austausch im Rahmen der Kooperation.

Iserlohn | 01.02.2023
TuWAs unterstützt Automobilindustrie beim Transformationsprozess
Projekt TuWAs

Mit 3,5 Millionen Euro fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz einen Transformations-Hub für umformtechnische Wertschöpfungsketten im Antriebsstrang (TuWAs). Gemeinsam mit der Fachhochschule Südwestfalen werden auch die Universitäten in Aachen, Paderborn, München sowie das Fraunhofer-Institut für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik die Automobilindustrie bei der Umstellung auf Elektromobilität und Digitalisierung unterstützen.

Hagen | 30.01.2023
Hagener Hochschulgespräche feiern starkes Comeback

Die Hagener Hochschulgespräche haben einen erfolgreichen Neustart hingelegt. Nach der Corona-Zwangspause traf die Traditionsveranstaltung der Fachhochschule Südwestfalen thematisch voll ins Schwarze.

Meschede | 30.01.2023
Förderverein zeichnet Abschlussarbeiten aus
Preisverleihung

Der Verein der Freunde und Förderer der Fachhochschule Südwestfalen hat auf seiner Mitgliederversammlung am 25. Januar vier hervorragende Abschlussarbeiten ausgezeichnet.

Iserlohn | 26.01.2023
FH-Story: „Niemand geht mit leeren Händen“

So vo vielfältig wie die Wege junger Menschen in die Berufswelt: Der Info-Tag in Iserlohn zeigte, was eine Hochschule alles leisten kann.

Zu den Stories
Soest | 17.01.2023
Agrarforum: Die Landwirtschaft in der Zukunft

Wie sehen die aktuellen Herausforderungen für Landwirtschaft und Agrarpolitik heute aus und wie können Studierende agrarwirtschaftlicher Studiengänge auf die sich wandelnde Arbeitswelt adäquat vorbereitet werden? Fachvorträge, Diskussionen und Beispiele aus der Praxis zu diesen Themenbereichen bildeten den inhaltlichen Rahmen des 34. Agrarforums in der Soester Stadthalle.

Iserlohn | 12.01.2023 - 08:40 Uhr
Info-Tag zum Studium in Iserlohn
Info-Tag Iserlohn

Von Angewandter Biologie über Informatik bis Maschinenbau: Am 19. Januar informiert die Fachhochschule Südwestfalen über das Studienangebot am Standort Iserlohn. Studieninteressierte, Lehrkräfte und Eltern sind herzlich eingeladen

11.01.2023 - 08:52 Uhr
Erinnerung: Bewerbungsfristen laufen (teilweise aus)
Bewerbungsfristen laufen

Aktuell laufen die Bewerbungsfristen zum Studienstart im Sommersemester. Für einige Studiengänge und Zielgruppen enden die Bewerbungsfristen am 15. Januar: Verbundstudiengänge, Hochschulwechsler*innen und Gasthörer*innen

Zu den Bewerbungsfristen
Soest | 09.01.2023 - 08:32 Uhr
(Soester) Ackerboden ist Boden des Jahres 2023

Er kann sich sehen lassen: Der Bördeboden am Versuchsgut Merklingsen der Fachhochschule Südwestfalen ist „nationales Topmodel“ für den Boden des Jahres 2023.

Hochschulpublikationen