Jazz-Campus 2016

Am Freitag, 11. November 2016, präsentiert die Fachhochschule Südwestfalen beim Jazz-Campus den ECHO JAZZ-Preisträger als Newcomer des Jahres 2015, das Eva Klesse Quartett sowie das New Centropezn Jazz Quartett.

Eva Klesse Quartett

Bereits das 2014 erschienene Debütalbum »Xenon« zeigte die bemerkenswerte Stilvielfalt und den starken Gestaltungswillen des Eva Klesse Quartetts. Die vier Musiker zeichnen sich durch atmosphärische Eigenkomposi-tionen statt Covern, ein Gespür für interessante Melodien, Freude am Improvisieren sowie nuancierte, rein akustische Arrangements aus. 2015 wurde die Band dafür mit dem ECHO JAZZ als Newcomer des Jahres ausgezeichnet. Seitdem spielte das Quartett u. a. auf der Hauptbühne des Jazzfests Berlin, bei den Jazztagen in Dortmund und Leipzig, in den Rolf-Liebermann-Studios des NDR und beim Bayrischen Jazzweekend. Mit Unterstützung des Goethe-Instituts waren sie in Santiago de Chile, Conception und Valparaiso zu Gast. Auf dem neuen Album »Obenland« ist der charakteristische Sound des Eva Klesse Quartetts nun durchgängig präsent. Entsprechend changiert die Ästhetik nun von detailscharfem Kammerjazz mit variablen Klangfarben bis hin zu energetischen Spitzen.

Zur Internetseite des Eva Klesse Quartetts

New Centropezn Jazz Quartett

Das New Centropezn Jazz Quartett ist nicht nur in Russland, sondern auch in Europa – insbesondere in Deutschland, Belgien und Spanien – bekannt. Das Rostower Ensemble erhielt unter anderem den internationalen Jazz Award der Leverkusener Jazztage und gilt als eines der renommiertesten Ensembles in der Verbindung des heutigen »Modern Jazz« mit Einflüssen armenischer und südrussischer Musikrichtungen. Das Quartett ist insbesondere in den letzten Jahren in Europa mit führenden Jazzsängerinnen und -sängern wie Dennis Rowland, JD Walter, Fay Victor sowie den Saxophonisten Jerry Bergonzi und Uwe Plath oder den Akkordeonisten Art van Damme und Alexander Poyeluev aufgetreten. 1995 gründeten die Mitglieder des New Centropezn Jazz Quartett die erste Jazzschule für Kinder ab drei Jahren weltweit. Das New Centropezn Jazz Quartett bietet eine musikalische Reise – vom Südosten Europas bis zum heutigen Modern Jazz.

Stadtinformation Iserlohn
Fachhochschule Südwestfalen