Mentoren-Programm des Fachbereichs IW

Für alle Erstsemester

Im Mentoren-Programm werden Studienanfängerinnen und Studienanfänger durch erfahrene Studierende unterstützt. In Gruppen begleiten die Mentoren die Erstsemester als Ansprechpartner für den Studienstart.

Bei den Treffen lernen die „Erstis“ ihre Kommilitonen kennen, können sich mit ihnen und den Mentoren austauschen und gewinnen so eine gute Orientierung für ihr Studium. Die Mentoren helfen bei allen Fragen rund um das Studium und auch darüber hinaus.

Leitlinien des Programms

• Wichtige Informationen und Haltungen zum Studium vermitteln: Der Studienbeginn bedeutet eine Fülle neuer Informationen. Vieles ist anders als in der Schule. Die Mentoren vermitteln.
  • Gemeinsamkeit ermöglichen: Durch feste Gruppenkonstellationen entstehen Verbindungen. Hierdurch wird die Unterstützung der Studierenden untereinander gefördert.
  • Raum für Erfahrungsaustausch schaffen: Die Mentoren-Treffen bieten Gelegenheit, sich über Erfahrungen auszutauschen, Hilfe zu geben und Lösungen zu finden.
  • Freude und Interesse am Studium fördern: Freude und Interesse am Studium sind eine Basis für den Erfolg! Durch flankierende Angebote sollen positive Erlebnisse geschaffen werden.

Durch das Mentoren-Programm soll …

• die Identifikation der Studierenden erhöht,
  • die Zielfokussierung im Studium gefördert,
  • und die Qualität des Studierendenverhaltens verbessert werden

Di., 01.09.2020, ab ca. 12:30 Uhr im Hörsaal 2.1.1 / 2.1.3

Start des Mentoren Programms für alle Studienanfänger*innen der Studiengänge International Management und Wirtschaft

Mi., 02.9.2020: ab ca. 12.30 Uhr im Hörsaal 2.1.1 / 2.1.3

Start des Mentoren Programms für alle Studienanfänger*innen der Studiengänge Elektrotechnik, Maschinenbau, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen

Am ersten Tag (01.09 bzw. 02.09.) erfolgt zunächst die Einteilung in Gruppen, bevor es dann mit dem ersten Mentoren Block am Nachmittag los geht. Hier erhaltet ihr dann Informationen zum genauen Inhalt, dem Ablauf und die weiteren Termine des Mentoren Programms.

Für die Erstsemester-Studierenden des Bachelor-Studiengangs Wirtschaftspsychologie werden zu einem späteren Zeitpunkt ebenfalls noch Veranstaltungen des Mentoren Programms angeboten. Informationen hierzu werden rechtzeitig veröffentlicht.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit mit euch und hoffen viele von euch Anfang September in der Fachhochschule begrüßen zu können.
Euer Mentoren Team

Hier ein paar Impressionen aus einem früheren Mentoren-Programm:

Michael Baumhöfer